Das COVID-19 Testverfahren für Ihre Mitarbeiter
Hier erhalten Sie alle Informationen rund um das Testverfahren, welches für Ihre MitarbeiterInnen angeboten wird.
Unser Konzept bietet Ihren Gästen und Ihrem Betrieb durch wöchentliche Mitarbeitertestungen maximale Sicherheit vor COVID-19.
Als Arbeitsgemeinschaft leitender österreichischer Facharztlabors bringen wir das notwendige Fachwissen, um die behördlich anerkannten PCR-Tests in höchster Qualität durchzuführen.
Unsere Testverfahren sind alle in der Praxis erprobt. Sie sind einfach, schnell, für den Probanden verträglich und werden bestmöglich nach Ihren regionalen Rahmenbedingung gewählt.
Abstrichabnahme durch Rettungsdienste
Es gibt drei verschiedene Stationstypen, die eingesetzt werden können:
- Mobil (Testung beim Betrieb)
- Semi-mobil (Tagesabhängige Testung in verschiedenen Testzentren)
- Stationäre Drive-Throughs
Abstrichabnahme durch Betriebsarzt oder niedergelassenen Arzt
Die Abstrichabnahme erfolgt durch den Betriebsarzt Ihres Vertrauens oder durch niedergelassene Ärzte unseres weitreichenden österreichischen Netzwerks.
Die Testung kann auf zwei Arten erfolgen:
- Mobil (Testung beim Betrieb)
- Stationär in der jeweiligen Arztpraxis
In einer ersten Pilotphase wurden bereits > 3.000 Tests in 5 Tourismusregionen durchgeführt. In Zusammenarbeit mit lokalen Rettungsorganisationen (z.B. Rotes Kreuz Kärnten) und Tourismusverbänden (z.B. Tourismusverband WILDER KAISER) konnten sämtliche Testprozesse erprobt und effizient gestaltet werden.

Ein Fallbeispiel
Durch frühzeitiges Erkennen eines positiven Falls konnte ein Betrieb geöffnet bleiben (die endgültige Entscheidung ist dabei abhängig von der örtlichen Behörde).
Positivtestung eines Mitarbeiters
Ein Mitarbeiter wurde bei den wöchentlichen Tests des Beherbergungsbetriebs positiv getestet, obwohl er keine Symptome aufwies.
PCR Tests bei allen weiteren MitarbeiterInnen und Gästen
Daraufhin wurden alle MitarbeiterInnen und Gäste des Betriebs am selben und darauffolgenden Tag getestet, wobei alle Tests negativ ausgefallen sind.
Aufrechterhaltung des Hotelbetriebs
Der Hotelbetrieb blieb unter Einhaltung behördlicher Sicherheitsmaßnahmen weiterhin aufrecht. Die Infektion des Mitarbeiters mit dem Virus wurde frühzeitig erkannt und der Betroffene wurde isoliert. Die Verbreitung des Virus und die Schließung des Betriebs konnten verhindert werden.
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